Mahasiswa Prodi Tadris Matematika Angkatan 2017 Mengikuti Pembekalan KKN-IK DR IAIN Kudus Secara Dar

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus kembali melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada tahun ini, yang dilaksanakan mulai tanggal 01 Juli hingga 31 Agustus 2020. Pelaksanaan dan pembekalan KKN IAIN Kudus kali ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.

Sebelumnya sejak 2 tahun lalu, guna keefektifan dan efisiensi waktu mahasiswa, pelaksanaan KKN dan PPL pada IAIN Kudus dilaksanakan secara integrasi dengan kompetensi mahasiswa, sehingga penyebutan nya menjadi Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi atau disingkat menjadi KKN-IK. Namun pelaksanaan KKN-IK IAIN Kudus tahun ini menjadi berbeda karena kita dihadapkan pada situasi dan kondisi yang berbeda pula. Tahun 2020 ini, dunia dihadapkan pada pandemi Covid-19, sehingga pemerintah mengimbau segala bentuk kegiatan untuk dapat dilaksanakan dirumah, menghindari serta tidak membentuk kerumunan atau perkumpulan yang melibatkan orang banyak. Hal ini menjadi latar belakang perubahan pelaksanaan KKN-IK IAIN Kudus, yaitu dengan tidak terjun langsung ke masyarakat, tidak membuat kerumunan, serta mahasiswa melaksanakan KKN-IK dari rumah masing-masing. Sehingga KKN-IK kali ini disebut dengan Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi Dari Rumah (KKN-IK DR) Tahun 2020.

Pada tanggal 17 Juni 2020 Pembekalan KKN-IK DR telah dilaksanakan oleh DPL kepada masing-masing kelompok yang dibimbing secara daring (online) melalui berbagai macam aplikasi tatap muka virtual yang sekarang sudah marak disebarluaskan seperti Zoom, Google Meet, maupun aplikasi lainnya. Salah satu pembekalan secara daring melalui Google Meet yang telah dilaksanakan oleh DPL KKN-IK DR Kelompok 72 Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah, Bapak Arghob Khofya Haqiqi, M.Pd. Dalam pembekalan tersebut disampaikan bahwa  KKN IK DR Tahun 2020 bertujuan agar mahasiswa tanggap terhadap kondisi Covid-19, moderasi beragama, juga kompetensi keilmuan. Terkait dengan tujuan tersebut diharapkan mahasiswa IAIN Kudus mampu mengembangkan potensi sesuai bidang keilmuannya kearah peningkatan kemampuan dan profesinya, terbuka dan beradaptasi dengan perubahan terlebih perkembangan teknologi saat ini sebagai bekal kemajuan pendidikan dan berkompetensi menjadi pendidik yang berkualitas.

(red-Kelompok KKN-IK DR IAIN Kudus 72)