Jalin Kerjasama Internasional, Prodi Tadris Matematika, IPA dan Biologi Fakultas Tarbiyah adakan KKL

Pada hari Kamis, 13 Agustus 2020 merupakan hari terakhir KKL Virtual Internasional. meskipun hari terakhir, antusias dan semangat  mahasiswa Tadris Matematika, Tadris IPA, dan Tadris Biologi tidaklah turun.  Pukul 09.00 KKL dimulai oleh MC sekaligus moderator yang masih sama dengan hari-hari sebelumnya yaitu Bapak Muhamad Imaduddin, M.Pd, M.Si, Ibu Fina Tri Wahyuni, M.Pd, dan Bapak Henry Setya Budhi, M.Pd. Dilanjutkan Bapak Didi Nur Jamaludin, M.Pd yang kemudian membuka KKL.

KKL Virtual Hari terakhir menunjuk Dosen dari Department of Science and Mathematics Education, College of Education, Mindanao State University - Iligan Institute of Technology, Philippines sebagai Narasumber. Terdapat tiga narasumber pada hari terakhir yaitu yaitu Mrs. Monera A. Salic-Hairulla, Mr. Manuel B. Barquilla, dan  Mrs. Amelia T. Buan  (Lecturer of Mindanao State University - Iligan Institute of Technology, Philippines). Mr. Manuel B. Barquilla menyampaikan Educational Policies and STEM Education in Philippines.

Bahasa pengantar yang digunakan masihlah sama dengan hari kedua  yaitu Bahasa Inggris.  Pemateri pertama bernama Dr. Manuel B. Barquilla yang menjelaskan mengenai Pendidikan berbasis STEM di Filipina. Dalam penjelasannya juga memberikan pengetahuan tentang program-program pendidikan yang ada di Filiphina dari TK (Kindergarden) sampai High School (SMA ). Dalam PPTnya " The STEM Education is a Track and not an approach" Pembelajaran STEM ialah sebuah jalur bukan sebuah pendekatan.

Dr. Manuel juga menjelaskan mengenai tantangan generasi saat ini bahwa kita membutuhkan "17 Goals To transform our world : Sustainable Development Goals"  yang  merupakan sebuah program pembangunan dunia yang mana memiliki tujuan untuk mensejahterakan masyarakat dunia dan melestarikan alam dengan terdapat 17 faktor utama sebagaimana tercapainya 169 target yang telah ditentukan dalam waktu yang telah disepakati Pembelajaran STEM merupakan salah satu cara yang mendukung program pembangunan dunia tersebut.

Materi ke 2 yaitu mengenai kebijakan pendidikan berbasis STEM di Filipina yang meliputi kurikulum serta manajamen pendidikannya yang disampaikan oleh Prof Monera A.Salic dan yang terakhir yaitu mengenai implementasi pembelajaran STEM di Filiphina yang disampaikan oleh Prof. Amelia T.Buan.

KKL Virtual dengan Filiphina ini menjadi penutup Online Field Work Lecture Prodi Tadris Matematika, Tadris IPA, dan Tadris Biologi dengan harapan hubungan yang sudah terbentuk di KKL ini dapat berlanjut di kegiatan selanjutnya juga berharap  agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat dari KKL.