Prodi Tadris Matematika bersama Pusat Studi Didactical Design Research Gelar Konsorsium Penelitian D

Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus bekerja sama dengan Pusat Studi Didactical Design Research mengadakan konsorsium dengan tema "Mendapatkan Pengetahuan Baru Melalui Penelitian Desain Didaktis". Konsorsium ini dilaksanakan secara daring dan luring pada Rabu (3/3/2021) di ruang microteaching Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Selain dihadiri oleh dosen dan mahasiswa IAIN Kudus, konsorsium ini juga dihadiri oleh beberapa dosen dari universitas lain.

Terdapat dua narasumber yang dihadirkan, yakni Dr. Bagus Ardi Saputra, M.Pd. dari Pusat Studi Didactical Design Research dan merupakan Dosen Universitas PGRI SEMARANG, dan Putri Nur Malasari, M.Pd. yang merupakan dosen Tadris Matematika IAIN Kudus.

Kedua narasumber mengemukakan bahwa penelitian dengan menggunakan Didactical Design Research masih tergolong baru. Dalam konsorsium tersebut, Pak Bagus mengutip pendapat dari Suryadi (2019:54) bahwa terdapat 5 dasar pengembangan penelitian desain didaktis, yakni:

• tradisi penelitian pendidikan yang berorientasi pada model pembelajaran kurang melihat karakteristik desain bahan ajar;
  • perlunya pengembangan bahan ajar yang mengoptimalkan potensi siswa;
  • perlunya pergeseran orientasi belajar dari hanya menerima pengetahuan menjadi mengkonstruksi;
  • perlunya pergeseran orientasi pendidik dari pengguna pengetahuan menjadi pengembang pengetahuan; dan
  • perlunya pergeseran pengembangan profesionalitas dari cenderung terisolasi menjadi aktif kolaborasi.

“Suatu penelitian dapat dikatakan menggunakan Didactical Design Research apabila sudah mengandung salah satu paradigma Didactical Design Research, di antaranya Paradigma Interpretatif dan Paradigma Kritis”, terangnya.