HMPS TADRIS MATEMATIKA ADAKAN SEMINAR DAN PELATIHAN PENGOLAHAN DATA DENGAN IBM SPSS STATISTICS 26.0

Kudus, Sabtu 3 April 2021, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Matematika IAIN Kudus menyelenggarakan seminar dan pelatihan SPSS untuk kali pertama. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja dari Departemen Internal HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus. Seminar dan pelatihan kali ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa yaitu mengenai Seminar dan Pelatihan Pengolahan Data dengan IBM SPSS Statistics 26.0 dengan mengangkat tema “Tell Your Best Stories with Data and Statistics” yang diadakan secara online melalui zoom meating.

Seminar dan Pelatihan Pengolahan Data dengan IBM SPSS Statistics 26.0 diikuti sekitar 280 peserta dari kalangan mahasiswa, dosen, hingga masyarakat umum. Harapannya mahasiswa dan masyarakat mampu mempergunakan ilmu yang telah didapatkan untuk diterapkan dalam menyelesaikan persoalan statistik. Panitia menghadirkan pemateri tunggal yang ahli dan kompeten di bidang statistika sekaligus dari dosen Tadris Matematika IAIN Kudus sendiri yaitu Ibu Siti Qomariyyah, M.Stat. Seminar dan pelatihan ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan diawali pembukaan.

Kemudian sambutan dari Ketua Panitia dilanjut sambutan dari Ketua HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus Ahmad Setyo Pramono, Ketua Program Studi Tadris Matematika IAIN Kudus Bapak Arghob Khofya Haqiqi, M.Pd., dan sambutan dari Wakil Dekan III IAIN Kudus Bapak Dr. Agus Retnanto, M.Pd.. Yang terakhir yaitu doa.

Wakil Dekan III IAIN Kudus Bapak Dr. Agus Retnanto, M.Pd. dan Ketua Program Studi Tadris Matematika IAIN Kudus Bapak Arghob Khofya Haqiqi, M.Pd. menyampaikan bahwa sangat mengapresiasi dan mendukung diadakannya kegiatan kali ini karena tidak hanya bermanfaat untuk mahasiswa matematika saja, akan tetapi sangat bermanfaat bagi semua mahasiswa khususnya bagi mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi atau menginjak semester akhir.

Kegiatan seminar dan pelatihan berlangsung dengan lancar. Pemateri memaparkan beberapa poin penting mengenai Pengenalan Statistika, Regresi, Dan Korelasi. Selain itu juga pemateri memberikan pelatihan pengolahan data dengan IBM SPSS Statistics 26.0 yang sangat jelas dan menarik bagi peserta. Selama kegiatan seminar dan pelatihan berlangsung, antusias peserta terlihat sangat tinggi, hal ini tampak dari banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan sampai-sampai waktu tidak mencukupi untuk sesi tanya jawab. Kegiatan seminar dan pelatihan ditutup dengan sesi foto bersama.