Evaluasi Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Tadris Matematika IAIN Kudus

Rabu, 28 April 2021, Tadris Matematika menyelenggarakan kegiatan evaluasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini merupakan lanjutan dari review MBKM yang telah dilakukan pada 24 Maret 2021.  Kegiatan ini dilakukan secara daring dan luring di ruang microteaching Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus.

Narasumber yang dihadirkan pada kegiatan evaluasi kurikulum kali ini sama seperti pada saat review kurikulum pada waktu lalu yaitu Dr. Triyanto, S.Si,M.Si., ketua Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Selain menghadirkan narasumber yang keren, kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa stakeholder Tadris Matematika IAIN Kudus yaitu Kepala cabang GO Kudus, MGMP MTS 2 Kudus, MGMP MAN 1 Kudus, serta dosen dan mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kudus.

Pada kegiatan ini, Pak Arghob selaku ketua Program Studi Tadris Matematika IAIN Kudus memaparkan beberapa perbaikan pada kurikulum yang telah direview pada kesempatan sebelumnya. Setelah pemaparan dari Pak Arghob, kegiatan ini dilanjutkan dengan kilas baik terkait materi  kurikulum MBKM dan tanggapan terkait kurikulum MBKM Tadris Matematika IAIN Kudus oleh Pak Triyanto. Acara terakhir yang juga tidak kalah penting dalam kegiatan evaluasi MBKM ini adalah diskusi dengan para stakeholder.

Terdapat beberapa simpulan yang dapat diambil dalam diskusi terkait evaluasi MBKM. Yang pertama, perlunya bekal kompetensi untuk mahasiswa agar siap bekerja bukan hanya dari segi kognitif tetapi juga bagaimana teknik agar mahasiswa bisa mengajar dengan baik. Yang kedua, perlu menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi lain, khususnya yang menjurus pada MBKM. Terakhir, tidak ada ketentuan mahasiswa hanya diperbolehkan mengambil berapa sks di luar perguruan tinggi, tetapi maksimal hanya diperbolehkan mengambil 24 sks pada semester tersebut.