KUADRAN II (Kuhadapi Ujian dengan Khataman Quran)

Kudus, Sabtu 12 Juni 2021, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Tadris Matematika IAIN KUDUS melaksanakan Kegiatan Kuhadapi Ujian dengan Khataman Qur’an (KUADRAN) II. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan program kerja dari departemen internal. Peserta dari kegiatan ini merupakan dosen dan pengurus HMPS Tadris Matematika IAIN KUDUS serta mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kudus. Acara ini rutin diadakan ketika mahasiswa akan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) maupun Ulangan Akhir Semester (UAS) agar mahasiswa dimudahkan dan dilancarkan dalam menghadapi Ujian.

Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting karena masih dalam masa Pandemi Covid-19. Pelaksanaan KUADRAN kali ini mengusung tema “Mantapkan Hati, Sucikan Pikiran Menuju Ujian Bersama Generasi Muda yang Qur’ani” dengan narasumber Bapak H. Nur Said, S. Ag., M. A., M. Ag.. Beliau merupakan dosen di IAIN Kudus. Selain itu juga, beliau menjadi pegiat Pesantren Riset Sains-spiritual Moderasi Al-Qur’an (PRISMA) dan sebagai anggota Devisi Pendidikan & Pemberdayaan Perempuan MUI Kabupaten Kudus.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pembukaan yang dibawakan oleh MC. Acara diawali dengan bacaan suratul fatihah agar kegiatan berjalan dengan lancar. Selanjutnya, sambutan-sambutan yang dibawakan dari ketua HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus, ketua prodi Tadris Matematika IAIN Kudus serta Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus. Kemudian, dilanjutkan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an, khataman Al-Qur’an dan tahlil, istighosah dan do’a, mauidhoh khasanah, dan yang terakhir yaitu penutup.

Pada saat mauidhoh khasanah, Bapak H. Nur Said, S. Ag., M. A., M. Ag menyampaikan beberapa materi. Beliau menjelaskan bahwa ujian manusi itu ada 2 yaitu ujian kehidupan dan ujian akademik. Salah satu contoh dari ujian adalah hidup dan mati seperti firman Allah dalam Surat Al-Mulk ayat 2. Ketika kita menghadapi ujian, kita harus bersikap dan berperilaku cerdas karena islam merupakan agama yang solutif. Selain itu juga, kita dianjurkan untuk melakukan penguatan iman dan imun melalui Al-Qur’an. Disini, Al-Qur’an dilihat dari 4 dimensi yaitu bacaan, tulisan, fakta, dan makna.

Setelah acara mauidhoh khasanah selesai, dibuka sesi tanya jawab. Peserta KUADRAN diperkenankan untuk mengajukan pertanyaan kepada narasumber. Mahasiswa sangat antusias untuk bertanya. Sehingga acara berlangsung komunikatif dan berdiskusi bersama.

Kegiatan ini diharapkan terus konsisten untuk dilaksanakan ketika menjelang ujian semester baik Ujian Tengah Semester (UTS) maupun Ujian Akhir Semester (UAS). Semoga dengan kegiatan ini menjadikan berkah bagi kita semua. Untuk mahasiswa Tadris Matematika, semoga diberikan kemudahan dan kelancaran dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) dan mendapatkan nilai yang memuaskan. Kegiatan ini berakhir dengan foto bersama.
Sampai jumpa di KUADRAN selanjutnya!