Sukses Besar! Seminar Expo Kewirausahaan dan Media Pembelajaran Matematika (SEMPOWA) Membuka Peluang Baru untuk Inovasi Pendidikan

Kudus, Math News HMPS Tadris Matematika 2023. Kegiatan Seminar Expo Kewirausahaan dan Media (SEMPOWA) HMPS Tadris Matematika dilaksanakan di GOR IAIN Kudus. Acara ini digelar pada Senin, 12 Juni 2023, dimulai jam 08.00 WIB hingga jam 14.00 WIB. SEMPOWA ini merupakan salah satu program kerja di HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus yang bekerja sama dengan wirausahawan muda serta Bapak/Ibu dosen di Tadris Matematika IAIN Kudus.

Kegiatan SEMPOWA ini mengangkat tema : Business and Technology Integration: Starting from Zero and Growing Through Digital Media yang bertujuan untuk melatih mahasiswa untuk menjadi seorang entrepreneur muda yang sukses dan melatih membuat berbagai media pembelajaran.

Fadillatul Muqoddaroh selaku ketua panitia berharap agar mahasiswa dapat meningkatkan kreativitasnya melalui kegiatan SEMPOWA ini, sehingga dapat membuat media pembelajaran, baik pembelajaran online maupun offline untuk expo media pembelajaran. Bapak Arghob Khofya Haqiqi, selaku Ketua Program Studi Tadris Matematika IAIN Kudus juga menambahkan agar mahasiswa dapat lebih bijak lagi dalam memilih media pembelajaran sehingga materi yang disampaikan dapat mudah dipahami oleh peserta didik.

Kegiatan SEMPOWA ini dimulai jam 08.00 WIB hingga 14.00 WIB. Dimulai dengan pembukaan secara formal lalu dilanjutkan seminar yang disampaikan oleh narasumber Rona Roikhana, S. E, sang entrepreneur muda sekaligus owner dari Zasnasouvenir. Wawancara narasumber ini dipandu oleh moderator, Meira Ika Ristina, salah satu mahasiswi Tadris Matematika. Di depan para peserta seminar, beliau menyampaikan pesan untuk tidak takut memulai sebuah usaha karena seluruh hasil yang didapat tergantung pada mindset yang dimiliki. Pemikiran positif mampu mendorong pengusaha untuk berusaha keras dalam memajukan bisnis yang telah dibangun serta terus berusaha semaksimal mungkin untuk memajukan usaha yang kita geluti tersebut, jadi jangan takut memulai usaha hanya karena kita takut untuk gagal. Terdapat juga sesi tanya jawab dari peserta yang ingin bertanya lebih banyak dari narasumber, dibatasi dengan waktu 30 menit dengan kurang lebih 3 pertanyaan. Suasananya sangat antusias, karena dari para pesertanya begitu semangat dalam bertanya dan belajar terkait dengan bisnis. Dilanjut dengan penutupan wawancara seminar oleh moderator.

Kegiatan selanjutnya adalah pembukaan Expo yang dilakukan dengan pemotongan pita oleh Wakil Dekan III didampingi Kaprodi, dosen Matematika, ketua panitia, dan ketua HMPS. Hal itu menandakan kegiatan Expo kewirausahaan dan media pembelajaran telah dibuka. Expo ini wajib dihadiri oleh mahasiswa Tadris matematika. Ada penampilan menghibur dari Gamma, yang menampilkan beberapa lagu. Pembukaan Expo sangat ramai, karena pengunjung bukan dari mahasiswa Tadris Matematika saja, melainkan ada juga yang dari program studi di luar Tadris Matematika.

Adapun Expo kewirausahaan dilaksanakan oleh mahasiswa angkatan 2020 (semester 6), sedangkan untuk media pembelajaran dilaksanakan oleh mahasiswa angkatan 2021 (semester 4). Berbagai macam dagangan yang dijualbelikan di kegiatan Expo ini, mulai dari jajanan, souvenir, dan sebagainya. Sedangkan, untuk media pembelajaran menggunakan materi kelas 10, 11, atau 12 sesuai yang telah dipilih. Mereka saling menunjukkan kreativitas dalam membuat media pembelajaran sedemikian rupa agar bisa lebih mudah dipahami. Kegiatan Expo ditutup pada pukul 14.00 WIB dan berjalan dengan lancar. Dihadiri Bapak/Ibu dosen Matematika sekaligus mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kudus yang ikut meramaikan kegiatan Expo ini.