Selamat Datang di web Prodi Tadris Matematika - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris Matematika

Latih Kepedulian dan Berbagi Kebaikan, HMPS Tadris Matematika Adakan Parsial

Pada hari Minggu, 06 Agustus 2023 HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus mengadakan Partisipasi Sosial (PARSIAL) dengan tema “Melatih Kebaikan, Menebar Kebermanfaatan” sebagai salah satu program kerja yang rutin diadakan tiap tahunnya. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 WIB yang bertempat di MI Matholiul Falah (Yayasan Al Kamal), Jepang, Mejobo, Kudus. Banyak dari kalangan Mahasiswa, dosen, dan masyarakat yang ikut serta menyumbangkan dana untuk kelancaran acara ini.

Kegiatan PARSIAL kali ini dibuka oleh MC formal tepat pukul 09.00 WIB dan dilanjut dengan beberapa sambutan dari Ketua Panitia, Ketua HMPS Tadris Matematika, Kaprodi Tadris Matematika, dan Perwakilan Yayasan Al Kamal. Dalam sambutannya, Muhammad Najmul Ilmi Alayya Taftahil Ula selaku Ketua Panitia PARSIAL menyampaikan bahwasanya dengan diadakannya acara kali ini diharapkan kita Mahasiswa bisa meningkatkan kepedulian kepada anak-anak Yatim Piatu dengan berbagi banyak kebaikan dan keceriaan. Ia juga berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan kebahagiaan kepada sesama dan menjalin silaturahmi dengan masyarakat sekitar. Setelah sambutan dan doa, ada sesi foto bersama pengurus Yayasan Al Kamal, Ketua Panitia, Ketua HMPS, dan Kaprodi. Selanjutnya, acara diambil alih oleh Bagus Rohmat dan Mia Ning Anggreini selaku MC non formal yang bertugas mengondisikan dan memberikan arahan rangkaian acara kepada anak-anak.

Pada kegiatan PARSIAL tahun ini, HMPS Tadris Matematika bekerja sama dengan Yayasan Al Kamal, Jepang, Mejobo, Kudus. Dengan mengundang anak-anak Yatim Piatu di Yayasan Al Kamal sejumlah 27 anak. Dengan rangkaian acaranya yaitu mengajar anak kelas 3 sampai 6 yang dikoordinasikan oleh PJ Mengajar tiap kelasnya yang diisi dengan pengajaran kepada anak-anak tentang trik cepat mata pelajaran Matematika. Kegiatan mengajar ini berlangsung selama 90 menit dan berjalan dengan sangat kondusif. Anak-anak begitu antusias mengikuti kegiatan belajar dan aktif bertanya dalam memahami materi pelajaran yang disampaikan.

Setelah itu, kegiatannya adalah Ishoma (istirahat, sholat, dan makan). Sholat dilaksanakan secara berjamaah, dan selanjutnya makan siang bersama yang diikuti oleh anak-anak dan Panitia PARSIAL. Lalu acara kembali dilangsungkan dengan ice breaking yang dipimpin oleh MC non formal dengan tujuan anak-anak kembali bersemangat mengikuti serangkaian acara. Dilanjutkan dengan kegiatan outbound yang menghadirkan beberapa games, anak-anak dibagi menjadi 3 kelompok,  mereka terlihat bersenang-senang dan saling berlomba-lomba untuk memenangkan permainannya dengan penuh semangat. Games kali ini berlangsung sekitar 60 menit.

Kegiatan PARSIAL kali ini berlangsung dengan lancar dan selesai pada pukul 15.00 WIB. Di penghujung kegiatan, ada sesi pengumuman juara games serta penyerahan bingkisan oleh panitia kepada anak-anak Yatim Piatu. Setelah itu, terdapat penyerahan hadiah lomba kepada kelompok yang menang dan membagikan banyak hadiah kepada anak-anak. Dilanjut dengan sesi foto bersama panitia dengan anak-anak yang telah menghadiri kegiatan Partisipasi Sosial. Panitia berharap kegiatan PARSIAL ini dapat menumbuhkan rasa empati, saling menghargai dan memberikan manfaat positif lainnya bagi anak-anak dan organisasi.