Selamat Datang di web Prodi Tadris Matematika - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris Matematika

WUJUD PENGABDIAN , MAHASISWA TADRIS MATEMATIKA IAIN KUDUS MENJADI NARASUMBER KEGIATAN KKN DI KABUPATEN BLORA

Mahasiswa KKN–IKMB IAIN Kudus yang saat ini tersebar di beberapa titik Kecamatan yang ada di Kabupaten Blora, salah satunya adalah mahasiswa  yang ditempatkan di Desa Kendayaan Kecamatan Ngawen pada tanggal 14 September 2023 gelar sosialisasi pemberian MP-ASI dengan makanan yang bergizi kolaborasi dengan bidan desa bertempat di Balai Desa Kendayaan Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora. Kegiatan ini dipandu oleh Kanza Saputri Anggraini selaku mahasiswi Tadris Matematika dan Ibu Letina Dwi P., Amd. Keb selaku bidan Desa yang bertugas di Desa Kendayaan sebagai narasumber.

Pada gelar sosialisasi ini, Kanza Saputri Anggraini selaku narasumber menyampaikan mengenai pemberian MP-ASI yang diberikan bukan untuk pengganti ASI. Namun hanya berperan sebagai pendamping ASI agar nutrisi  anak terpenuhi. Dengan nutrisi yang terpenuhi maka tidak akan ada kasus stunting khususnya di Desa Kendayaan. Selain itu, Kanza Saputri Anggraini yang akrab dipanggil dengan panggilan Caca juga menyampaikan terkait dengan pemberian MP-ASI harus diberikan sejak usia 6 bulan keatas dengan tekstur dan ukuran tertentu. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang disatupadukan dengan kegiatan posyandu balita di Desa Kendayaan.

Gelar sosialisasi ini dilakukan sebagai wadah edukasi untuk bunda-bunda di Desa Kendayaan agar mahir dalam pemberian MP-ASI kepada buah hatinya. Dengan mengikuti gelar sosialisasi ini, selain memperoleh edukasi mengenai MP-ASI juga dapat langsung menyaksikan demonstrasi pembuatan MP-ASI yang dipraktikkan oleh narasumber dan  dibantu Selamet Farida selaku mahasiswi PGMI IAIN Kudus. Selama demonstrasi juga disampaikan mengenai resep-resep MP-ASI yang dapat diberikan kepada buah hati. Karena apa?  “MP-ASI yang dimasak sendiri oleh bunda maka akan membuat buah hati bunda semakin happy dan makannyapun lahap”. Ujar Kanza Saputri Anggraini.

Bunda  iik selaku peserta yang mengikuti gelar sosialisasi mengatakan bahwa ,”lebih banyak bunda-bunda yang saat ini lebih memiliki MP-ASI instan tinggal seduh daripada memasak MP-ASI, maka tepat sekali adanya gelar sosialisasi ini dilakukan agar bunda-bunda di Desa Kendayaan khususnya memiliki semangat kembali untuk membuatkan MP-ASI buah hatinya dengan rasa cinta yang tulus”.

Selain itu, Ibu Siti Endang Puswanti selaku Ibu Lurah Desa Kendayaan juga memberikan respon yang positif dengan adanya kegiatan yang dilakukan oleh tim KKN-IKMB IAIN Kudus atas program kerja yang dapat dirasakan dan diikuti secara langsung oleh masyarakat Desa Kendayaan. “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk bunda-bunda di Desa Kendayaan dalam pemberian MP-ASI agar tidak memberikan MP-ASI dibawah 6 bulan dengan alasan bayinya lapar. Selain itu juga dapat digunakan sebagai edukasi kepada keluarganya”. Ujar Ibu Letina Dwi P., Amd. Keb

Kegiatan ini mendapatkan dukungan yang baik dari Irfan Yusuf Sanjaya selaku Koordinator Desa KKN-IKMB Desa Kendayaan yang selalu mengkoordinir berbagai program kerja yang dilakukan oleh tim KKN-IKMB IAIN Kudus di Desa Kendayaan. Selain itu juga dukungan yang baik dari perangkat desa dan respon yang positif dari masyarakat setempat yang menjadikan bertambahnya sinergi antara mahasiswa KKN-IKMB IAIN Kudus dan masyarakat Desa Kendayaan. Dengan adanya respon positif dan bertambahnya sinergi, maka akan semakin baik pula program kerja yang akan dijalankan di Desa Kendayaan kedepannya. Sesuai dengan adanya KKN-IKMB di Desa Kendayaan ini adalah menjadikan mahasiswa yang memberikan manfaat kepada masyarakat Desa Kendayaan khususnya serta belajar bersosialisasi dengan masyarakat setempat. Selain itu juga dapat mengambil hikmah dari adanya KKN-IKMB IAIN Kudus di Desa Kendayaan Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora yang menjadikan mahasiswa-mahasiswi IAIN Kudus semakin baik dan bersyukur kedepannya.