Selamat Datang di web Prodi Tadris Matematika - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris Matematika

Kolaborasi pada kegiatan KKN, Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kudus Adakan Edukasi Budaya Menabung

Kolaborasi Mahasiswa KKN Kelompok 15 Program Studi Perbankan Syariah (PS) dan Tadris Matematika (TM) IAIN Kudus  adakan edukasi menabung dengan tema “Cinta Bumi: Cinta Budaya Menabung Sejak Dini” di SDN 2 Sembongin, Kecamatan Banjarejo Blora, Sabtu (23/9/2023).

Kedua mahasiswa tersebut adalah Ulis Sa’adah (PS) dan Marfu’atul Mahiroh (TM). Dengan bertempat di aula sekolah dan dengan dihadiri oleh siswa kelas 4, 5, dan 6, edukasi tersebut bertujuan agar para siswa bisa belajar mengatur keuangan mereka sendiri dan bisa mulai merencanakan masa depan di mulai dari sekarang.

“Sesuai dengn jargon kita, bahwa : menabung untuk masa depan, dimulai dari sekarang!” Kata Ulis.

Sri Siswati, selaku kepala sekolah SDN 2 Sembongin memberitahukan bahwa di sekolah sudah ada kegiatan menabung. Salah satunya saat siswa mendapatkan Program Indonesia Pintar (PIP).

“Kalau dapat PIP itu yang sebagian ditabung. Agar bisa digunakan untuk kebutuhan sekolah siswa,” jelasnya.

Penyambutan hangat tidak hanya datang dari Kepala sekolah dan segenap guru-guru SDN 2 Sembongin, tetapi peserta sosialisasi juga. Fajar, salah satu peserta ternyata sudah menabung dan terbilang rutin juga. Dalam seminggu ia menyisihkan uang jajannya 5 ribu untuk dimasukkan ke dalam celengan.

“Pengen beli motor kak. Biar bisa saya gunakan untuk ke sekolah nanti kalau sudah besar,” ungkap Fajar.

Selain itu, ia juga selalu membawa bekal saat ke sekolah. Hal ini bisa menjadi solusi untuk para siswa  lainnya yang ingin menabung.

“Kebutuhan perut terpenuhi, kebutuhan menabung juga ikut terpenuhi,” tegas Mahiroh.

Sebagai penyemangat dan untuk mengakhiri kegiatan tersebut, para siswa dierikan celengan agar dapat senantiasa semangat menabung.