Selamat Datang di web Prodi Tadris Matematika - Institut Agama Islam Negeri Kudus !

Prodi Tadris Matematika

Pererat Tali Silaturahmi, HMPS Tadris Matematika Adakan Lingkup Kajian Kematematikaan dan Halal bi Halal

Kudus, Math News HMPS Tadris Matematika 2024. HMPS Tadris Matematika mengadakan kegiatan rutin tahunan yaitu Halal bi Halal yang mana dilaksanakan pada bulan Syawal. Kegiatan Halal bi Halal tahun ini bernuansa Lingkup Kajian Kematematikaan, yang disingkat LINGKARAN. Acara ini dihadiri bapak ibu dosen serta mahasiswa Tadris Matematika dari beberapa angkatan.

Halal bi halal sendiri diadakan dengan tujuan mempererat tali silaturahmi antara dosen dan mahasiswa Tadris Matematika, menjalin keakraban, saling maaf memaafkan satu sama lain, dan berbagi kebaikan dengan sesama di hari yang fitri. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jum’at, 3 Mei 2024, dimulai pukul 13.00 WIB hingga 16.00 WIB. Adapun Halal bi Halal ini ditempatkan di Aula SBSN lantai 1, gedung Fakultas Tarbiyah, IAIN Kudus.

Ada beberapa sambutan dari ketua panitia, ketua HMPS, dan Kaprodi. Zumi’atul Afifah sebagai ketua panitia LINGKARAN dan Halal bi Halal menyampaikan rasa syukurnya karena bisa mengadakan kegiatan rutin tahunan ini dengan lancar dan sangat berterima kasih kepada semua pihak yang turut mendukung dalam menyukseskan acara tersebut. Ketua HMPS, Bagus Rohmat turut memberikan sambutan singkat tentang tujuan diadakan kegiatan Halal bi Halal ini dan apresiasi kepada hadirin yang ikut serta aktif dalam kegiatan.

Terakhir, Kaprodi Tadris Matematika, Bapak Arghob Khofya Haqiqi, M.Pd., memberikan sambutan yang berisi informasi tentang keprodian, melakukan pengakraban dengan mahasiswa, dan tidak lupa pesan kesan untuk kegiatan kedepannya agar menjadi lebih baik lagi. Dalam kegiatan Halal bi Halal ini, panitia turut mengundang duta Tadris Matematika tahun 2024.

Setelah sambutan berlangsung, dilanjutkan sesi pemberian penghargaan (reward) kepada Bu Putri Nurmalasari sebagai dosen terfavorit dan Bu Dina Fakhriyana sebagai dosen terdisiplin tahun 2024 yang dipilih berdasarkan pilihan mahasiswa/mahasiswi Tadris Matematika. Tujuan adanya reward ini adalah untuk mengapresiasi kerja keras bapak/ibu dosen dalam mengabdikan diri menjadi dosen pengajar.

Selanjutnya yaitu sesi istirahat sebelum narasumber memberikan tausiyah. Kegiatan istirahat ini diisi oleh grup rebana Arriyadliyat dari Tadris Matematika sebagai hiburan saat istirahat berlangsung. Arriyadliyat sendiri merupakan salah satu komunitas di bawah naungan departemen olahraga dan seni di HMPS Tadris Matematika, dikhususkan bagi mahasiswa Tadris Matematika yang boleh mengikuti komunitas ini.

Setelah sesi istirahat, dilanjutkan acara inti yaitu pemberian tausiyah oleh Bapak Ahmad Fatah, S.Pd., M.S.I., sebagai narasumber pada kegiatan Halal bi Halal kali ini. Ternyata beliau seorang dosen di IAIN Kudus yang saat ini menjabat sebagai Kaprodi Tadris IPS. Judul pembahasan beliau dalam kajian tausiyah kali ini adalah Halal bi Halal, happy life, dan penguatan spiritual. Beliau menyampaikan materi mengenai telaah sejarah, telaah linguistik, telaah Al-Qur’an, dan telaah sosial dari Halal bi Halal, yang berisi tentang sejarah tradisi Halal bi Halal di Indonesia dengan menelaah artinya, mengaitkannya dengan kata al-‘afwu yang disebutkan sebanyak 35 kali di Al-Qur’an, serta menerapkannya di kehidupan sehari-hari dalam bermasyarakat.

Pak Fatah menyampaikan bahwa kita dianjurkan untuk Happy Life (hidup bahagia) dengan berbuat kebaikan kepada semua makhluk ciptaan Allah serta punya keikhlasan untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat. Beliau berkata, “ada beberapa kunci dari hidup bahagia seperti memiliki keimanan, punya keluarga yang baik, pemikiran yang senang, selalu berbagi kebaikan, sholat wajib maupun sunnah, selalu berdzikir melafalkan kalimat al-Thoyyibah, dan jangan lupa membaca Al-Qur’an.”

Kegiatan tausiyah berjalan dengan lancar dan kondusif, para hadirin mengikutinya dengan tertib. Selanjutnya adalah sesi foto bersama antara narasumber, duta Tadris Matematika, hadirin, serta panitia acara Halal bi Halal.