Meriahkan PERSEN (Pekan Seni dan Riset), HMPS Tadris Matematika Gelar Berbagai Kegiatan

Pada hari Rabu, 26 Juni 2024, HMPS Tadris Matematika mengadakan kegiatan pelatihan Mendeley untuk mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan Mendeley sebagai alat bantu manajemen referensi dan penulisan karya ilmiah.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, yang memperkenalkan diri dan memberikan gambaran singkat mengenai rangkaian acara yang akan berlangsung sepanjang hari. Setelah pembukaan, seluruh peserta dan panitia berdiri untuk menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Suasana menjadi semakin semangat dengan dilanjutkannya lagu Mars HMPS Tadris Matematika yang menjadi identitas kebanggaan program studi

Acara selanjutnya yaitu Sambutan sambutan yang diawali oleh Ketua Panitia acara, Jazil Lithfiana Nida menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini. Ia juga menjelaskan tujuan dan manfaat dari pelatihan Mendeley ini. Selanjutnya Ketua Umum PERSEN yakni Rizky Aulia memberikan sambutan dengan menyampaikan pentingnya kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan akademik mahasiswa, terutama dalam penulisan karya ilmiah yang berkualitas.

Sambutan selanjutnya dari Kaprodi Matematika, Bapak Arghob Khofya Haqiqi, M.Pd., dalam sambutannya menekankan pentingnya penguasaan software referensi seperti Mendeley bagi mahasiswa. Beliau juga mengapresiasi inisiatif HMPS dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah, Ibu Setyoningsih, M.Pd., memberikan motivasi kepada para peserta untuk aktif mengikuti pelatihan. Beliau juga menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa. Acara PERSEN (Pekan Seni dan Riset) resmi dibuka dengan simbolis menabuh jidor oleh Kaprodi dan Wakil Dekan 3. Suara gendang yang menggema menandakan dimulainya pelatihan Mendeley sebagai pembuka PERSEN. Sebelum memasuki acara inti, doa dipanjatkan untuk kelancaran dan keberkahan kegiatan ini. Setelah serangkaian acara, suasana dihangatkan dengan pertunjukan musikalisasi puisi oleh mahasiswa yang sangat menyentuh dan membangkitkan semangat.

Acara inti pelatihan Mendeley dimulai oleh Karina Faristin sebagai moderator mengenalkan narasumber terlebih dahulu yakni instruktur yang berpengalaman, Dr. Hj. Izah Ulya Qadam, M.Pd.i, beliau memberikan materi secara mendetail mengenai penggunaan Mendeley. Peserta diajak untuk praktik langsung, mulai dari instalasi, pengaturan referensi, hingga cara mengintegrasikan Mendeley dengan aplikasi pengolah kata. Para peserta sangat antusias mengikuti setiap tahap pelatihan. Untuk menambah semangat dan keseruan, di sela-sela acara diadakan pembagian door prize. Beberapa peserta yang beruntung mendapatkan hadiah menarik dari panitia dan acara ditutup dengan foto bersama.