Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat, Mahasiswa Tadris Matematika KKN MB 131 IAIN Kudus Menjadi Narasumber Gerakan Literasi Numerasi di SDN 3 Kebonagung

Grobogan, Jumat, 20 September 2024, Kelompok Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama (KKN MB) 131 IAIN Kudus mengadakan gerakan literasi numerasi di SDN 3 Kebonagung, Tegowanu, Grobogan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik terutama pada bidang literasi numerasi. Literasi numerasi mengajak peserta didik untuk mengaplikasikan konsep matematika yang telah mereka pelajari di sekolah dalam kehidupan sehari-hari.

"Literasi numerasi saya perkenalkan kepada peserta didik sekolah dasar agar mereka mengetahui bahwa segala sesuatu yang ada di sekitar mereka selalu berhubungan dengan matematika, sehingga paradigma mereka terhadap matematika tidak hanya tentang angka dan rumus yang ada dalam buku saja, tetapi matematika juga ada di sekeliling mereka" Ungkap Fadillatul Muqoddaroh selaku pemateri literasi numerasi dalam acara tersebut.

Dalam kegiatan tersebut dia banyak memberikan contoh kepada peserta didik terkait dengan pengaplikasian matematika dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan dia juga memberikan projek kepada peserta didik untuk membuat tabel berat badan dari peserta didik yang ada di kelas melalui wawancara. Selain itu, dia juga menampilkan suatu video pembelajaran yang mengaitkan tembakau sebagai potensi Desa Kebonagung dengan konsep perkalian dalam matematika. Adanya kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman terhadap peserta didik tentang pentingnya literasi numerasi sehingga konsep maten yang telah mereka dapat di sekolah dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari . (Fadillatul Muqoddaroh)