KENALKAN ETNOMATEMATIKA, MAHASISWA TADRIS MATEMATIKA KKN MB 159 IAIN KUDUS ADAKAN PROGRAM PENGABDIAN MI ROUDHLOTUL AL-MUTA’ALLIMIN

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama (KKN MB) 159 Program Studi Tadris Matematika IAIN KUDUS adakan pengenalan etnomatematika dengan tema “Mahasiswa KKN Kenalkan Etnomatematika : Membawa Matematika Lebih Dekat dengan Budaya” di MI Roudhlotul Al-Muta’allimin, Desa Tunggak, Kecamatan Toroh, Grobogan, Selasa (01/10/2024).

Dengan bertempat di ruang kelas, dan dihadiri oleh 31 siswa kelas 4, yang bertujuan agar siswa-siswi mengetahui dan menambah wawasan apabila di dalam budaya juga terdapat matematika. Budaya tersebut seperti rumah adat, tarian adat, permainan tradisional, dan makanan tradisional yang dimana budaya-budaya tersebut telah diketahui dan dipelajari siswa-siswi tersebut.

“Saya menyajikan materi dengan PPT animasi agar siswa-siswi lebih paham dengan apa yang saya sampaikan. Di dalam PPT tersebut, saya kaitkan budaya-budaya yang ada disekitar dengan materi matematika yang telah di pelajari yaitu bangun ruang. Siswa-siswi menangkap apa yang telah saya jelaskan, bahkan diantara mereka ada yang memberikan contoh konkrit etnomatematika di sekitar mereka. Salah satunya ada yang memberikan contoh terkait makanan tradisional klepon yang berbentuk lingkaran.” (Marisa Yuliana)