Menarik, Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Kudus Sosialisasikan Literasi Keuangan di SDN 3 Pilangpayung

Grobogan, Jawa Tengah - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MB 154 IAIN Kudus, khususnya dari  Pendidikan Matematika, sukses menggelar sosialisasi literasi keuangan di SDN 3 Pilangpayung. Kegiatan yang bertema "Generasi Gemar Menabung Sejak Dini" ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran pentingnya menabung sejak usia dini pada anak-anak.

Sosialisasi yang berlangsung pada Senin (30/09/2024) ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 5. Para mahasiswa KKN dengan antusias menyampaikan materi tentang pentingnya menabung, cara menabung yang efektif, dan manfaat menabung di masa depan. Materi disampaikan dengan metode yang menarik dan interaktif, sehingga siswa dapat dengan mudah memahami dan menyerap informasi.

Mahasiswa KKN MB 154 IAIN Kudus program studi Tadris Matematika Silvia Durrotun Nisa' mengaku, literasi keuangan penting diajarkan sejak dini agar anak-anak terbiasa mengatur uang dan memiliki kebiasaan menabung hingga berhitung.

"Melalui sosialisasi ini, kami ingin menumbuhkan kebiasaan menabung sejak dini pada anak-anak. Menabung bukan hanya sekedar menyimpan uang, tetapi juga mengajarkan mereka tentang disiplin, kesabaran, perencanaan keuangan dan secara tidak langsung mengajarkan mereka dalam berhitung," ujar Silvia.

Mahasiswa KKN MB 145 IAIN Kudus Hesti Meyra Anggraeni menambahkan, jika antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi. Mereka aktif bertanya dan bersemangat dalam berpartisipasi.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa, semoga dengan sosialisasi ini siswa kami dapat lebih memahami pentingnya menabung dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari," imbuhnya.

Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja KKN MB 154 IAIN Kudus yang bertujuan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Tim KKN berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa SD dalam memahami dan mengelola keuangan dengan bijak di masa depan. (*)