Tingkatkan Kemampuan Perkalian Siswa, Mahasiswa Tadris Matematika KKN MB 146 IAIN Kudus Ciptakan Inovasi Smart Pocket Math Perkalian

Grobogan, 1 Oktober 2024 — Mahasiswa dari Kelompok KKN MB 146 IAIN Kudus, Dinda Fanis Norvalisa mahasiswa tadris matematika, menciptakan inovasi pengajaran kreatif Smart Pocket Math Perkalian. Inovasi ini bertujuan untuk membantu siswa SDN 6 Depok meningkatkan kemampuan mereka dalam perkalian, salah satu konsep dasar dalam matematika. Program ini berawal dari pengamatan terhadap tantangan yang dihadapi siswa dalam memahami materi perkalian secara menyeluruh. Banyak siswa yang masih kesulitan menghafal dan memahami pola dalam operasi matematika ini, yang berdampak pada kemampuan mereka di pelajaran matematika lanjutan.

Melalui Smart Pocket Math Perkalian, Dinda Fanis Norvalisa memperkenalkan sebuah metode belajar yang praktis, sederhana, dan bisa dilakukan di mana saja. Smart Pocket Math Perkalian dirancang sebagai buku saku yang memuat ringkasan materi perkalian dari 1 sampai 10, lengkap dengan trik mudah dan ilustrasi yang menarik. Tujuannya adalah untuk membuat siswa lebih tertarik dan tidak merasa kesulitan dalam menhafal perkalian

"Dengan metode ini, saya ingin siswa bisa belajar kapan saja dan di mana saja dengan mudah. Mereka tidak perlu selalu bergantung pada buku teks yang tebal. Cukup dengan buku saku ini, siswa dapat menghafal dan memahami perkalian dengan lebih baik," Ungkap Dinda Fanis Norvalisa selaku Narasumber.

Program Smart Pocket Math Perkalian disambut baik oleh pihak sekolah, guru, dan siswa SDN 6 Depok. Wali kelas 3 Bu Yosi Lisa Aditya, menyatakan bahwa inovasi ini memberikan angin segar dalam pengajaran matematika di sekolah mereka. “Ini sangat membantu guru dalam menjelaskan konsep perkalian secara lebih praktis dan mudah dipahami oleh siswa dan nantinya akan sangat bermanfaat bagi siswa karena perkalian akan terus berkelanjutan sampai jenjang sekolah lebih tinggi,” ungkapnya.

Siswa-siswa pun merespons dengan antusias. Mereka merasa belajar matematika menjadi lebih menyenangkan dengan buku saku yang penuh warna dan ilustrasi yang menarik. “Saya jadi lebih mudah menghafal perkalian. Sebelumnya sering bingung, sekarang lebih paham,” Ungkap Novia, salah satu siswa kelas 3.

Pengabdian kepada masyarakat melalui KKN ini juga menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa tidak hanya bertugas mengajar, tetapi juga menciptakan solusi nyata yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di lapangan. Dengan program Smart Pocket Math Perkalian, semangat belajar matematika di SDN 6 Depok semakin berkembang, dan siswa kini memiliki cara yang lebih mudah untuk menguasai konsep dasar perkalian. (Dinda Fanis Norvalisa)