Kreatif, Mahasiswa Tadris Matematika KKN MB 130 IAIN KUDUS Menerapkan Konsep Matematika pada Pembuatan Gantungan Kunci

Grobogan, Senin, 29 September 2024, Kelompok KKN MB 130 IAIN Kudus mengadakan kreasi anak di SDN 1 Karangpasar, Tegowanu, Grobogan. Mahasiswa KKN  berkontribusi di sekolah dasar dengan mengadakan kegiatan kreatif seperti pembuatan gantungan kunci, di mana mereka tidak hanya melatih keterampilan tangan siswa, tetapi juga membantu siswa menerapkan konsep-konsep matematika sederhana seperti pengukuran, simetri, dan pola secara praktis.
Kegiatan tersebut mengajak siswa-siswi untuk mengembangkan kreativitas mereka dengan membuat gantungan kunci dari bahan kain flanel. Dimana pada pembuatan gantungan kunci di sekolah dasar (SD) merupakan kegiatan edukatif dan menyenangkan. Selain mengasah kreativitas, aktivitas ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk menerapkan konsep-konsep matematika sederhana yang telah mereka pelajari dikelas.
Penerapan konsep-konsep matematika sederhana yang sudah mereka pelajari di kelas, seperti pengukuran, simetri, pola, dan perhitungan luas saat pembuatan gantungan kunci berlangsung. “Sehingga kita dapat menunjukkan kepada siswa sekolah dasar bagaimana matematika digunakan dalam kehidupan sehari-hari secara praktis dan kreatif serta tidak terpacu dengan rumus saja.”  Tutur  Siti Sholikhatun Nihayah mahasiswa Tadris Matematika IAIN KUDUS.