KOLABORASI MAHASISWA KKN TADRIS MATEMATIKA IAIN KUDUS KELOMPOK 005 GELAR PROGRAM LITERASI KEUANGAN DAN GERAKAN GEMAR MENABUNG

Grobogan, 1 Oktober 2024Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Kudus Program Studi Tadris Matematika berkolaborasi dengan Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, dan Akuntansi Syariah mengadakan kegiatan literasi keuangan dan gerakan menabung yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 1, 2, dan 3 di SD Negeri 3 Lemahputih. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKN yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pentingnya menabung serta pengelolaan keuangan pribadi.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para guru dan siswa. Diawali dengan sesi materi, yaitu pemberian video animasi yang diambil dari Youtube oleh mahasiswa Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, dan Akuntansi Syariah seputar mata uang dan mengedukasi pentingnya menabung serta manfaat menabung untuk masa depan sesuai dengan prinsip syariah. Sedangkan mahasiswa Tadris Matematika memberikan pemahaman mengenai konsep dasar perhitungan yang terkait dengan keuangan.

Salah satu mahasiswa KKN, Ridha, mengungkapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan memberikan pemahaman tentang literasi keuangan, tetapi juga menumbuhkan minat siswa untuk menabung sejak dini. “Dengan adanya kegiatan ini kami berharap siswa dapat memahami pentingnya menabung dan belajar cara mengelola uang mereka dengan bijak,” ujarnya.

Setelah sesi materi, siswa diminta untuk berkelompok 7 orang membentuk lingkaran kemudian siswa diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan interaktif yang menyenangkan, yaitu mereka diberikan celengan yang dapat diwarnai sesuai dengan kreativitas masing-masing. Semangat serta antusias terlihat dari sikap dan wajah mereka. Kegiatan ini tidak hanya mendidik, tetapi juga menghibur dan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam menabung.

Program literasi keuangan ini menjadi salah satu langkah nyata kontribusi mahasiswa KKN dalam memberdayakan generasi muda dengan wawasan keuangan yang lebih baik, guna menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.

Penulis: Kamilya Atmaloka Mamonto